Herba ini berupa akar tumbuhan yang banyak terdapat di daerah Schuan, Hubei, dan Hunan. Akar tumbuhan ini biasanya di kumpulkan akhir Juni hingga Agustus. Setelah dibersihkan, di rendam lalu mengalami pengolahan. Bila di olah dengan garam dapur dan magnesium klorida di sebut Yan Lu., bila dengan larutan garam mineral, pemanasan, dan diberi zat pewarna disebut Shu-Fu.
Kandungan:akonitin, mesakonitin, hipakonitin, beiwutin, benzoilakonin, dan benzoylmesakonin.
Rasa dan sifat : sangat pedas, sangat panas, dan beracun
Pengantar meridian jantung, limpa dan ginjal.
Khasiat:
Memulihkan Yang
Menghangatkan
Mengatasi nyeri
Mengatasi kelembaban
Dosis: 1 – 5 qian (3 – 15 g)
Yang perlu diperhatikan:
Herba ini jangan diberikan pada penderita defisiensi Yin dan ibu hamil
0 comments